导航
首页 - 活动 - 东财·会计与财务论坛:孔东民
活动
东财·会计与财务论坛:孔东民

报告题目:定向降准、融资约束与小微企业税收规避:基于断点回归的经验证据

报 告 人:孔东民

报告时间: 2019年11月08日(周五)08:00-11:30

报告地点:劝学楼245

主办单位:会计学院 中国内部控制研究中心

【报告摘要】

小微企业健康发展对保持我国经济平稳运行和转型升级具有重要意义。融资约束问题却一直严重制约着小微企业成长,同时税收规避等非正式制度成为小微企业有效缓解融资约束的重要手段。定向降准是缓解小微企业融资约束的重要政策工具,本文采用断点回归设计,评估定向降准对小微企业税收规避的影响。研究发现:第一,正式制度对非正式制度具有显著的替代效应,即定向降准降低了小微企业避税程度,机制检验说明这种替代效应源于定向降准缓解了小微企业的融资约束,降低了小微企业对现金的依赖程度和银行贷款交易成本。第二,不同的模型设定与稳健性检验,均得到一致的结论。第三,定向降准对小微企业税收规避的影响因企业异质性而具有差异。本文的研究发现为银行信贷与税收规避之间的替代关系提供了来自中国小微企业的经验证据,为定向降准对小微企业融资决策的影响提供了经验分析,为促进小微企业发展提供了政策参考。

【报告人简介】

孔东民,中南财经政法大学,华中科技大学,教授,博士生导师。研究方向:中国资本市场、公司金融。2015年入选中组部万人计划“青年拔尖人才”。目前已在Contemporary Accounting Research 、Review of Finance、Journal of Environmental Economics and Management、European Accounting Review 、Journal of Banking and Finance、Journal of Business Ethics 、Journal of Business Finance & Accounting 、China Economic Review、《经济研究》《管理世界》 《管理科学学报》 《金融研究》《经济学季刊》 等国内外重要期刊发表论文多篇,主持多项项国家自然科学基金。国家自然科学基金通讯评审专家;《证券市场导报》《中南财经政法大学学报》《会计与经济研究》《珞珈管理评论》《金融科学》《当代会计评论》《江汉学术》编委; China Finance Review International, Associate Editor; 中国管理现代化研究会金融管理专业委员会委员;并担任Journal of International Business Studies, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance, Journal of Business Ethics,  China Economic Review, 《经济研究》《管理世界》《金融研究》等国内外期刊的匿名审稿人。

 

撰稿:于悦 审核:刘行 单位:会计学院 中国内部控制研究中心